中心介绍
 
 
  中心介绍  
当前位置:首页  中心介绍
 

    重庆医科大学分子医学检测中心暨重庆市分子医学检测中心(以下简称中心)成立于2010年12月,是国内首家由医科大学承办的集医学分子检测与科学研究于一体的独立第三方医学检测中心,由中国工程院院士周宏灏教授领衔成立,致力于将分子诊断的最新研究成果和检测技术应用于各种肿瘤、遗传病及慢性病的临床诊断和疗效监测,为个体实现精准化医疗提供基础,提高疾病预防与诊治的效益。

    中心包括临床病理部与医学检验部。中心病理部是重庆医科大学的临床病理诊断中心,重庆市病理质控中心,实验设备齐全、技术全面,设有病理取材室、病理技术室、特殊组织化学室、免疫组化室、细胞病理室、免疫荧光室以及超微病理室等。承担了常规临床病理活检诊断、手术中冷冻切片快速诊断、快速石蜡病理诊断、脱落细胞学诊断、液基脱落细胞学诊断、疑难病例会诊、免疫组织化学染色、电镜检测、细胞培养、免疫荧光检测、病理尸体解剖检验等工作。此外,病理部作为重庆市住院医师规范化培训基地和重庆市临床病理医疗质量控制中心,在西南地区乃至全国的临床病理诊断方面都具有一定的影响力。

    医学检验部通过不断的技术与方法的攻关,建立了荧光原位杂交FISH、核酸扩增、测序、流式细胞等技术平台,涉及肿瘤靶向治疗检测、肿瘤化疗药物敏感检测、疾病分子诊断检测、高血压与糖尿病等慢性病个体化药物治疗基因检测。服务辐射西南片区,为包括重庆医科大学各临床学院及市内外中小医院的胸外科、乳腺外科、消化内科、呼吸内科、肿瘤科、血液科等相关科室的患者的个体化诊断、治疗、预后等方面提供了高水平的分子诊断与检测服务,避免了大量的盲目治疗与过度治疗,赢得广大患者和医生的赞誉。

    此外,依托重庆医科大学生命科学研究院,搭建了以器官—组织—细胞—分子为主线的研究平台,以方便临床医学、科研人员及分子病理检测人员充分的交流合作;利于整合患者的危险因素、临床诊治、生存和预后等临床资料数据库及具有完整的患者生物标本的、开放式疾病转化研究。利用这一平台,能够把实验室和运用生物信息学技术发现的生物标志物进行快速鉴定、评估与转化,为临床诊疗服务,契合新型医学概念—精准医学计划(Precision Medicine)的内涵。


 

   

版权所有 ©

/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016