当前位置:首页  新闻动态
 
重庆市第2期医用电子显微镜/超微病理诊断学习班邀请函
发布时间:2012-12-11 浏览次数:

尊敬的各位专家、医师及年轻的学者朋友们,你们好!

    电子显微镜已广泛应用于医学、生物学、农业、军事、化工、建材等多学科。近年随着电镜技术发展和后期图像处理的数字化,电子显微镜的作用在形态学研究领域有了明显扩展。重庆市电子显微镜学会与重庆医科大学生命科学研究院共同举办系列学习班,以推广电子显微镜的相关知识。第2期医用电子显微镜/超微病理诊断学习班将于2013年1月11日举行。学习班费用全面(含11日欢迎晚宴、住宿,12日午餐等,详见学习班通知)。

    医学超微结构是现代医学形态学的重要组成部分,是认识有机体的一个重要知识层面。超微结构的研究推进了人类对生命本质的认识,是生命科学中极其活跃的领域,其研究成果是其他学科不断获取新知识的来源之一。近年来,随着科学技术日新月异的发展,从超微结构的角度去认识、研究疾病已成为临床医学的新视角,电子显微镜以其高分辨率、高放大倍数的先进性能而在细胞病理学、分子生物学及分子病理学等方面做出了巨大贡献,在疾病诊断、病因病理分析、病情转归及治疗效果的判断上发挥着越来越重要的作用,“诊断电镜”(diagnostic electron microscopy)或称超微结构病理学(ultra-structural pathology)已经直接应用于临床辅助诊断,如肾小球肾病的鉴别诊断、病毒病因诊断及肿瘤诊断等。

     多年以来,经过努力实践,我室在肿瘤、血液病、肾病、肝病、心肌及血管病变、脑及神经和骨骼肌肉病变、内分泌和生殖系统等疾病诊断方面总结了大量的超微结构特点,积累了丰富的诊断经验,有许多疾病依靠电镜做出了诊断和鉴别诊断,解决了一些传统的光镜诊断难以解决的问题,大大提高了临床诊断水平。

 

    电镜室接收临床电镜诊断及科研标本包括:

    1. 各种病理活检组织(如光镜不能明确诊断的疑难标本)

    2. 穿刺取材标本(如肝、肾、乳腺等)

    3. 培养细胞、组织标本

    4. 各种体液标本(如外周血、骨髓、精液、病毒悬液等)

    5. 内窥镜或外科手术取材标本(如心肌、骨骼肌、脑组织等)

    6. 各种实验动物取材标本

    7. 其它特殊样品(如纳米材料等)

 

    本学习班将着重致力于传授学员认识电子显微镜在临床诊断和医学研究中的应用。作为医学工作者如何送一份符合电镜观察要求的技术,主要内容如下:

    1、电子显微镜在临床诊断和药学中的应用。

    2、常规超微病理电镜活检标本的取材和固定(体液、肝穿、肾穿、肌肉、皮肤、包块等)。

    3、电子显微镜研究新进展。

    4、疾病个体化诊疗与分子检测(重庆医科大学分子医学检测中心)

    5、演示:常规透射电镜活检标本取材、电镜超微病理远程诊断流程。


    参加对象:

     面向全市二级及以上医院的病理科医师及临床医师,同时欢迎相关专业研究生前来旁听。


重庆市分析测试学会电子显微镜专业委员会

重庆市大型科学仪器资源共享服务中心重庆医科大学分中心(重庆医科大学生命科学研究院)

2012年12月10日

 

   
 

版权所有 ©

/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016